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っても無職ではないですよ。働いてます。
なんでフリーターかってーと大学に絶望して辞めました。
「こんなところでちまちま遊んでられっかー!」ってね。
それが、まあ一年ちょっと前。
現在はイタリアンレストランの厨房兼接客です。
まあ、レストランってもファミレスよりちょっといい値段とるくらいの
店です。
ここでは最初、接客で働いていたのですが、慢性的な人手不足により、
調理に転向。しかし、これが以外に自分にあっていたようで、
接客は高校時代から合わせて4年ほどやってたのですが、
調理は始めて半年で調理場の責任者をまかせられてます。一応ね。
これがまあ大変でして。そこらの飲食店の従業員なんてだれでも出来る
単純労働だなんて思ってる人おおいんじゃないですかね?大違いです。
これこそ本当に向き不向きがあって、向いてない人はまったく使い物になりません。
一瞬の状況判断・秒単位での作業の効率化・正確性・スピード・コミュニケーション。これらのどれでもかけたらイケマセン。
さらには飲食店ですので、衛生管理、在庫管理、新メニューの把握・周知
やることは沢山あります。
で、なにがいいたいかってーと。自分の働いている様な飲食店は店長がいて、バイトリーダーがいて他はみんなバイトとパートです。
バイト・パートが8割以上を占めるのであり、モチベーションの低さは言うまでもありません。これをうまく噛み合わせるのが難しい。
最近そこに疲れてきた。
「なんでそーするの!?」
「なんでこーしないの!?」
「その料理お客さんに出していいの!?」
「遅い!汚い!ボーっとすんな!仕事しろ!」
とまあこんなことここでぐちってもしかたないのですが、
やはり給料もらって仕事している以上、ある程度の水準で仕事をして欲しいものです。
なんでフリーターかってーと大学に絶望して辞めました。
「こんなところでちまちま遊んでられっかー!」ってね。
それが、まあ一年ちょっと前。
現在はイタリアンレストランの厨房兼接客です。
まあ、レストランってもファミレスよりちょっといい値段とるくらいの
店です。
ここでは最初、接客で働いていたのですが、慢性的な人手不足により、
調理に転向。しかし、これが以外に自分にあっていたようで、
接客は高校時代から合わせて4年ほどやってたのですが、
調理は始めて半年で調理場の責任者をまかせられてます。一応ね。
これがまあ大変でして。そこらの飲食店の従業員なんてだれでも出来る
単純労働だなんて思ってる人おおいんじゃないですかね?大違いです。
これこそ本当に向き不向きがあって、向いてない人はまったく使い物になりません。
一瞬の状況判断・秒単位での作業の効率化・正確性・スピード・コミュニケーション。これらのどれでもかけたらイケマセン。
さらには飲食店ですので、衛生管理、在庫管理、新メニューの把握・周知
やることは沢山あります。
で、なにがいいたいかってーと。自分の働いている様な飲食店は店長がいて、バイトリーダーがいて他はみんなバイトとパートです。
バイト・パートが8割以上を占めるのであり、モチベーションの低さは言うまでもありません。これをうまく噛み合わせるのが難しい。
最近そこに疲れてきた。
「なんでそーするの!?」
「なんでこーしないの!?」
「その料理お客さんに出していいの!?」
「遅い!汚い!ボーっとすんな!仕事しろ!」
とまあこんなことここでぐちってもしかたないのですが、
やはり給料もらって仕事している以上、ある程度の水準で仕事をして欲しいものです。
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